Example floating
Example floating
Example 728x250
IMPRESINews

KPU Bolmong Umumkan Hasil Pemilu 2024 Anggota DPRD Bolaang Mongondow

245
×

KPU Bolmong Umumkan Hasil Pemilu 2024 Anggota DPRD Bolaang Mongondow

Sebarkan artikel ini

Lihat Simulasi Hasil Perolehan Suara Parpol dan Caleg Berdasarkan SK KPU Bolmong Nomor 700 Tahun 2024

KPU Bolmong
SK KPU Bolmong Nomor 700 Tahun 2024 Tentang Penetapan Hasil Pemilu Anggota DPRD Bolmong © warita.net.

WARITA.net – Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bolaang Mongondow atau KPU Bolmong, telah menetapkan hasil Pemilihan Umum (Pemilu) Anggota DPRD Kabupaten Bolmong setelah melalui rapat pleno.

KPU Bolmong menggelar Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara pemilihan umum 2024 di Gedung Bagasraya Convention Hall Lolayan, Selasa, 27 Februari 2024.

KPU Bolmong juga telah mengumumkan perolehan suara sah partai politik peserta Pemilu dari setiap daerah pemilihan (Dapil)dan perolehan suara Sah serta peringkat suara sah Calon Anggota DPRD Bolmong dari setiap Parpol peserta Pemilu 2024.

“Data lengkap pengumuman dapat dilihat melalui website KPU Kabupaten Bolaang Mongondow,” imbuh Ketua KPU Bolmong, Afif Zuhri, Jumat.

Sementara untuk penetapan calon terpilih, kata Afif, didasarkan pada perolehan kursi Partai Politik di suatu Dapil ditetapkan berdasarkan suara terbanyak yang diperoleh masing-masing calon anggota DPRD Dapil yang tercantum pada surat
suara.

Lebih jauh dia menjelaskan, sebagaimana dalam PKPU Nomor 6 Tahun 2024, penetapan calon terpilih anggota DPRD kabupaten di suatu Dapil dilakukan berdasarkan peringkat suara sah terbanyak pertama, kedua, ketiga, dan seterusnya yang diperoleh setiap Caleg sesuai jumlah perolehan kursi Partai Politik pada Dapil yang bersangkutan.

“Nanti akan dilaksanakan rapat pleno terbuka penetapan calon terpilih anggota DPRD kabupaten,” ujar Afif.

Seperti kita ketahui bersama, penghitungan jumlah kursi DPR dan DPRD menggunakan metode Sainte Lague sebagaimana yang telah diterapkan pada Pemilu 2019 lalu dengan tetap menerapkan sistem proporsional terbuka.

Example 120x600

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *